En este artículo trataré tres temas fundamentales:
- La cuestión histórica y artística.
- El trabajo de la Diputación de Granada.
- La exposición existente en el palacio de alimentos Granadinos de primera calidad.
EL PALACIO
Se levanta junto a la catedral metropolitana de la Región de Granada, justo al pie de la torre, en la calle de la Cárcel Baja. Se trata de un edificio de inicios del siglo XVI remodelado a fines del XIX. Lo más interesante de la fachada es la portada, obra de Juan de Marquina, de estilo Plateresco, un tipo de renacimiento propio de España, pero con elementos medievales como la verticalidad gótica y el hecho de ocupar toda la altura del edificio al estilo Nazarí.
Dintel adovelado situado sobre la puerta es algo muy propio de la arquitectura de la Región de Granada, Y muy curiosa la elaboración de las dovelas que encajan perfectamente unas en otras a pesar de su diseño poco habitual.
Ventanal geminado del segundo cuerpo adornado con elementos platerescos y enmarcado por estilizadas columnillas y pilastras de factura medieval. El escudo del antepecho pertenece al primitivo propietario del palacete.
Tras la portada nos recibe un zaguán o habitación de tránsito al patio, que en un principio solía servir para descabalgar los visitantes y dueños de los palacios. La techumbre de esta sala consiste en un alfarje de dos órdenes de vigas de gran finura y tablazón tallada.
El edificio está centrado por un patio granadino con cenadores apoyados en columnas muy esbeltas, y por tanto de influencia nazarí, coronadas por zapatas labradas con variados temas medievales y clásicos. Otros elementos interesantes son las techumbres mudéjares de sus salas. El material usado en la fuente y columnas es el mármol de Macael, del mismo Reino de Granada, en la provincia de Almería.
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Patio granadino centrado por una fuente como es tradicional. |
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Aspecto del cenador con columnas que recuerdan claramente las nazaríes. |
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Algunos capiteles poseen motivos heráldicos esculpidos. |
LA DIPUTACIÓN DE GRANADA Y EXPOSICIÓN ALIMANTARIA
Actualmente pertenece a la Diputación de Granada, institución que trabaja por la cultura, turismo y economía de la provincia, precisamente en este palacio tiene una interesante exposición sobre los alimentos de nuestra tierra. En ella se nos habla de diversos productos granadinos de primera calidad:
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Los vinos de Granada han recibido abundantes premios a la calidad,
los hay de muy diversos tipos, similares al champagne o cava, es decir espumosos,
tintos,dulces, secos, suaves, fuertes, blancos...
con marcas y bodegas de reconocido prestigio internacional. |
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Nuestros aceites, los de Granada por lo de exposición provincial,
pero sin olvidar a los del resto de la región, Jaén, Málaga y Almería;
son de una excelente calidad a nivel mundial, ya reconocida en la antigua Roma,
donde se han encontrado una enorme multitud de ánforas de aceite
exportadas por ejemplo desde Almuñécar (Sexi Firmum Iulium)
o Salobreña (Selambina). |
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El jamón de Trevélez, o el de Juviles,
de los que menos sal llevan de toda España,
no la necesitan y por tanto son muy saludables.
El clima único de la Alpujarra alta,
frío en invierno, suave en verano y siempre seco,
unido al aire purísimo del parque nacional de Sierra Nevada
permiten la existencia de los cultivos microbiológicos imprescindibles
para la curación de un jamón bajo en sal y con un inconfundible aroma. |
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Las mieles de Granada, variadas y de excelente calidad gracias a la flora granadina,
única en el mundo, pues tenemos numerosos endemismos vegetales,
que la extraen las abejas en parajes libres de contaminación
como nuestros parques nacionales.
El hombre de la prehistoria ya valoraba sus bondades,
en la antigua Roma se tenía como un manjar saludable,
los musulmanes del Reino Zirí y el Nazarí de Granada
la extraían por las únicas cualidades que las caracterizan.
Y hoy disponemos hasta de mieles exóticas como la de aguacate. |
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El pan de Alfacar, seguido de tantos otros, y de abundancia de dulces tradicionales,
de inmejorable calidad aroma y sabor debido al agua,
imprescindible para su elaboración,
procedente de las altas sierras de A. Oriental o Granada,
pura y con baja concentración de minerales.
Un agua que da unas inmejorables cervezas de fama en numerosos países
y bebidas de todo tipo. |
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Los espárragos trigueros de Huétor Tajar, de una calidad excepcional, recuperada su crianza con técnicas saludables tras unos años de olvido. |
Los melocotones y nectarinas de la Hoya de Guadix, las almendras de la Alpujarra, las uvas de la Vega de Granada ya casi perdidas, los dulces higos alpujarreños, los aguacates y papayas de la costa granadina, las saludables granadas, los plátanos y bananas subtropicales... Productos traídos por los cartagineses o los romanos, productos del lejano Oriente, de las tierras musulmanas, de América tropical... Todos para paladares exigentes y amantes de la alimentación saludable.
Las variadas aguas medicinales, con hierro, o bajas en minerales, o con azufre para cuidar nuestra piel en baños...
Tantos y tantos productos que se conocían poco y que la Diputación está dando a conocer, ofreciendo así unas pautas de vida saludable a los consumidores y riqueza a los granadinos.
Me hubiera gustado ver los techos mudéjares que hay en el colegio de Niñas Nobles, eran preciosos y estaban en varias de las estancias del colegio, que recuerde en tres de ellas.
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