El Reino de Granada (del que durante muchos siglos la provincia de Málaga ha sido parte fundamental, recordemos que el puerto y las atarazanas granadinas estuvieron en la ciudad de Málaga, recordemos los palacios creados por los reyes de Granada...) desde hace unos mil años tuvo, gracias a su excelente clima, un producto que creó riqueza en su costa sur, el mar de Granada, fue la caña de azúcar, la base del oro blanco que endulzaba la mesa de reyes y poderosos de Europa. Producto que llevamos a América, continente en el que no se conocía.
|
Reino de Granada y mar de Granada |
Nos encontramos en la provincia de Málaga, ante la única fábrica de miel de caña o de caldera de Europa, que se sitúa en el antiguo palacio de los Condes de Frigiliana (Palacio de los Lara) conocido hoy como El Ingenio, construcción renacentista del siglo XVI, es decir del periodo cristiano del Reino de Granada, posterior Región de Granada.
Fue adaptado en su planta baja para la Fábricación de la Miel de Caña Nuestra Señora del Carmen, anteriormente denominada de S. Raimundo.
EL PALACIO DE LOS CONDES DE FRIGILIANA Y SU HISTORIA
Su fachada, de estilo manierista (final del Renacimiento), se divide en tres cuerpos decorados con pinturas y esgrafiados (técnica decorativa en la que, sobre una preparación del color deseado, se da otra capa de enlucido de otro color distinto, que se raspa para dejar partes del primitivo color al descubierto, de forma que aparezcan dibujos de diverso tipo) al trampantojo que imitan columnas, frontones, molduras, motivos geométricos... dispone también de dos relojes de sol. Además de las grandes ventanas y balcones, la fachada presenta dos hornacinas que albergaron a la Virgen del Carmen y a San Raimundo.
Los tejados del palacio tienen forma de Pagoda Granatense, curvándose en su extremo inferior, tradición procedente del Reino de Granada nazarí. Los esgrafiados geométricos se completan con machones de ladrillo simulados en pintura (técnica del trampantojo)
El edificio se conserva bastante
completo, aunque con el paso de los siglos ha sufrido algunas alteraciones.
La parte central de la fachada sigue una línea similar a la de la iglesia parroquial, en cuya
construcción intervinieron los condes.
El edificio consta de tres plantas y varias naves:
- La
planta baja con grandes salas abovedadas, alguna siguiendo el modelo de las de la iglesia parroquial, construida en parte por los mismos
condes.
|
Almacenes que conservan las materias primas en un ambiente óptimo.
|
|
Bóvedas de la planta baja.
|
- Las
dos plantas superiores, a las que se llega por una amplia escalera,
cuentan con varios grandes salones privados de los condes. Aquí se ve
|
la gran escalera de acceso a las habitaciones nobles. |
|
Una de las puertas de los salones de los condes, cuidadosamente labrada en madera. |
- Las naves
traseras, en las que se instaló un molino de aceite que cuenta con
la maquinaria original completa, y las dos grandes chimeneas poligonales en
ladrillo.
- Ampliación
del siglo XVIII. El conde construyó una nueva nave para el ingenio de
azúcar (hoy situado en el bajo del palacio) lo que explicaría en parte su
asimetría.
Transformación del palacio para la función de ingenio azucarero
La creación de este ingenio de azúcar diversificó y mejoró las condiciones de vida de la población de la localidad.
El precio pagado para transformación no fue excesivamente alto,
pues sólo necesitó adaptar las salas de la planta baja:
La capilla de los
condes, situada a la derecha de la entrada principal se transformó en almacén.
La gran nave central de adaptó a muelle de carga.
|
Acceso a la fábrica y muelle de carga. |
Otras naves se transformaron en salas de producción de miel de caldera y azúcar.
Fuentes de energía del ingenio
Primero funcionó con la energía que aportaba el agua de un elevado acueducto que baja desde el cerro de Lízar, pasando primero por tres molinos, llamados “las maquinillas”, que se dedicaban a moler las cañas.
Con el tiempo se instalaron calderas y una valiosa maquinaria del siglo XIX, que aún funciona de manera satisfactoria. Una de las calderas usa como combustible madera.
|
Antigua caldera de leña.
|
La otra caldera, más reciente, funciona con gasoil.
|
Las antiguas latas de miel de caldera o de caña que los más mayores recuerdan. |
Maquinaria
Conserva en buen estado la maquinaria, parte de ella del siglo XIX, en algunos casos fabricada en la provincia de Málaga
|
La Región de Granada en el pasado fue muy rica,
observemos las máquinas fundidas en una localidad malagueña vecina |
Tal era la riqueza de la Región de Granada que también se importaba maquinaria de la vecina Andalucía.
Hoy día se continúa produciendo miel de caña o caldera con todas las medidas de higiene y calidad necesarias para los más estrictos controles.
DÍA DE LA MIEL DE CAÑA
Se trata de una celebración que merece una visita, pues hay abundancia de actividades muy interesantes.
APEROS DEL INGENIO
Próximos a la Fábrica se encuentran los aperos, antiguo edificio con patio rodeado de dos cenadores o pórticos, dedicado hoy a museo, sala de exposiciones y biblioteca.
|
Cenadores del patio del edificio de los aperos. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario